Вовремя диагностировать рак - часто значит победить его.

Андрей КОСТЕРИН, врач-гастроэнтеролог компании «Сигма-МЕД»

ls1.jpgЦикл бесед о гастроэнтерологии с читателями «Комсомольской правды в Калининграде» я начну, пожалуй, сразу с самого неприятного и шокирующего. Не секрет, что само слово «рак» настолько пугает многих людей, что есть даже мнение, будто это слово не нужно произносить, дабы не «накликать». Я придерживаюсь прямо противоположного мнения: чтобы во всеоружии встретить угрозу здоровью, и эффективно отразить её, нужны точные знания и проверенная информация. Причём не только врачу, но и потенциальному больному, ведь психологическая устойчивость перед болезнью - очень важный фактор успеха лечения. Поэтому - поговорим о раке желудка.

Как правило фактом является, что альтернативы гастрэктомии (то есть удалению всего желудка или значительной его части) в этом случае нет. Но есть нюансы. Если болезнь поразила большую часть органа, то велика вероятность, что мелкие раковые клетки распространились за пределы поражённого органа и за пределы окружающих его лимфатических узлов. В итоге мы получаем рак не только конкретного органа - желудка, что само по себе есть серьёзнейшая проблема, но и соседних органов, то есть проблема усугубляется многократно. Но ведь уровень современной медицинской техники и имеющиеся в начале 21 века методики позволяют достичь очень хороших результатов в деле своевременного диагностирования такой тяжёлой болезни, как рак на самой ранней её стадии.
А эта ранняя стадия характеризуется вовсе не размерами, а характером взаимодействия растущей опухоли с определёнными слоями тканей органа. Есть слои органа, не содержащие сосудов, и если мы застали опухоль на стадии проникновения её именно в эти слои, то можно удалить её радикально без последующих процессов распространения. Если же опухоль проросла в такой слой органа, как его пластинка слизистой, и приблизилась к мышечному слою, то, безусловно, мелкие клетки опухоли уже вошли в соприкосновение с кровеносными и лимфатическими коллекторами и начали своё «шествие» по другим органам.

В сущности, рак имеет две основные стадии заболевания: локальную (когда опухоль находится в пределах эпителиального слоя) и системную, когда опухолевые клетки распространяются по системному кровотоку. При этом они вовсе не сразу образуют опухолевые узлы и метастазы. Организм человека и сам борется с этим состоянием: каждый час в нашем организме образуется некоторое количество опухолевых клеток, которые распознаются иммунной системой, и это даёт определённый шанс на то, что данные клетки не разовьются в какие-то более весомые конструкции (опухоли).

Почему мы называем это заболевание системным? Потому что оно поражает все органы и ткани. Некоторые опухоли синтезируют гормоны, некоторые - биологически активные вещества. И если мы даже удалим поражённый орган - совершенно не факт, что это даст какую-то гарантию выживания организма даже на ближайшие пять лет: если опухоль приобрела системный характер, то все распространившиеся клетки изо всех уголков организма даже с помощью химиотерапии удалить невозможно. Тем более, что опухоли свойственно явление патоморфоза, когда под химическим воздействием она изменяется, приспосабливаясь к лечению, чтобы обмануть его.
Всё вышеизложенное логично подводит нас к одной мысли: опухоль желательно диагностировать на самой ранней стадии, в идеале - на уровне генетического кода. Существуют определённые последовательности нуклеотидов, характерные для определённой опухолевой «линии»: носитель такой последовательности предрасположен к развитию в его организме опухолевых процессов. Поэтому столь важно распознать такую предрасположенность вовремя. В гастроэнтерологическом кабинете компании «Сигма-МЕД» по адресу: Калининград, улица Черняховского, 15 мы делаем широкий спектр медицинских анализов, и приглашаем Вас проверить состояние своего здоровья.

Опубликовано в "Комсомольской правде" 28 сентября 2016 года.