За безопасный эндоскоп!

Есть такой важный и актуальный для всех и каждого раздел медицины, который называется гастроэнтерология, то есть учение о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот самый тракт - одна из самых нагруженных, а значит - и самых уязвимых сфер человеческого организма, и рано или поздно обратиться к врачу по тому или иному гастроэнтерологическому поводу приходится практически любому из нас - за исключением, разве что, редких счастливцев. Одним из самых расхожих методов диагностики в гастроэнтерологии является эндоскопия, то есть способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа - оптического прибора, смонтированного на гибком резиновом шланге, проглатываемом пациентом.

cc0.jpgВроде бы, это позволяет проникнуть в самое «сердце» болезни, осмотреть желудок и кишечник изнутри, и правильно поставить диагноз, но здесь-то и кроется опасность. Общепризнанной проблемой в российской гастроэнтерологии является хранение и обработка гибких эндоскопов. Несколько лет назад было обнародовано инструктивное письмо Роспотребнадзора, содержание которого способно напугать даже самых стойких оптимистов. Согласно этому письму, по всей Российской Федерации в 64,6 процентах обследованных лечебных учреждений, в нарушение требований санитарных правил помещения для обработки эндоскопов вообще не выделялись. Обследование пациентов, обработка и хранение аппаратов проводятся в эндоскопической процедурной ограниченной площади, не оборудованной соответствующим образом.
Возросшее число диагностических и лечебных манипуляций, производимых за рабочую смену одним эндоскопом, приводит к уменьшению времени на его обработку между обследованиями пациентов. По представленным данным количество выполняемых манипуляций за рабочую смену одним гастроскопом составляет от 8 до 30.
Вместе с тем, по результатам исследований, число пациентов с гепатитами В и С в анамнезе, подвергнутых эндоскопическим исследованиям, увеличилось с 2000 года более, чем в 6 раз, что значительно повышает риск инфицирования других пациентов и персонала при проведении эндоскопических манипуляций. При этом материально-техническое обеспечение эндоскопических кабинетов и отделений в большинстве медицинских учреждений не соответствует постоянно увеличивающемуся объему оказываемой медицинской помощи. В 94,1% больниц процесс обработки эндоскопов проводится вручную.

В большинстве учреждений обработку эндоскопического аппарата между манипуляциями и в конце смены проводит медицинская сестра эндоскопического кабинета в дополнение к остальным должностным обязанностям. В данной ситуации невозможно обеспечить соблюдение поточности и выполнение всех этапов обработки эндоскопов, соблюдение асептики при обработке оборудования.
Указанные причины приводят к грубым нарушениям медицинским персоналом правил обработки эндоскопической техники.

Так, по результатам исследования, обязательный тест на герметичность эндоскопов проводится только в 44,3% лечебных учреждений. В 20,1% для отмывки эндоскопов после стерилизации в растворе химических средств используется нестерильная вода. Дезинфекции высокого уровня разрешенными средствами подвергают эндоскопы для не стерильных манипуляций только в 47% медицинских учреждений.

В значительной части учреждений вместо дезинфекции высокого уровня проводится обычная дезинфекция, при этом во многих выявлено использование для обработки эндоскопов дезинфицирующих растворов заниженной концентрации. Между рабочими сменами в открытом виде или в нестерильных простынях эндоскопы хранят 7,9% учреждений. В медицинских учреждениях продолжают использоваться модели эндоскопов, которые не могут быть подвергнуты дезинфекции высокого уровня или стерилизации.

Каждый десятый эндоскоп, находящийся на балансе медучреждений, требует ремонта или замены. Основная рабочая нагрузка и, как следствие, наибольшее число ремонтов приходится на новые, более совершенные модели эндоскопов.

cc1.jpg

По мнению Роспотребнадзора , всё вышесказанное свидетельствует о том, что материально-техническая база больниц и организация технологического процесса обработки и хранения эндоскопов, уровень подготовленности персонала по данному вопросу во многих медицинских учреждениях сегодня не могут гарантировать инфекционную безопасность пациентов при проведении эндоскопических вмешательств.

Отсутствие официально зарегистрированных случаев внутрибольничного инфицирования пациентов и персонала при эндоскопических вмешательствах, проведенных гибкими эндоскопами, является не показателем эпидемиологического благополучия по данной группе инфекций, а результатом отсутствия работы по их выявлению и регистрации.

Понятно, что такие известия никого не радуют. Каждому хочется быть уверенным в стерильности эндоскопического оборудования. И поэтому важно, выбирая лечебное учреждение, быть уверенным, что обработка и хранение эндоскопов в нём осуществляется на должном уровне.

В недавно открывшемся гастроэнтерологическом кабинете компании «Сигма МЕД» по адресу улица Черняховского, 15 (здание Центрального рынка) обработка гибких эндоскопов и инструментов к ним, проводится строго согласно санитарных правил и норм. Обеспечивается высококачественная обработка гибких эндоскопов, при этом различные погрешности, связанные с некачественной обработкой эндоскопов, зависящей от человеческого фактора, становятся невозможными.

Осуществляются все этапы обработки: мойка, предстерилизационная очистка и ДВУ(дезинфекция высокого уровня) эндоскопического оборудования. Для каждого пациента распечатывается специализированный чек-протокол, где указанно время начала и окончания цикла, а также этапы обработки гибких эндоскопов. Все протоколы сохраняются и фиксируются для каждого пациента. Так же в кабинете осуществляется контроль качества очистки гибких эндоскопов путём постановки специальных проб. Результаты контроля фиксируются в журнале учета качества .
Говоря о дезинфекции эндоскопов, нельзя не упомянуть и о другом важном вопросе - правильном хранении приборов, к которому на современном этапе предъявляются особые требования.
Важно понимать, что при несоблюдении правил хранения, эндоскоп, даже после проведенной предварительной очистки и ДВУ, может послужить причиной инфицирования пациента.
Если аппарат не используется в течение нескольких часов после ДВУ, оставшаяся во внутренних каналах влага, являющаяся благоприятной средой для жизни бактерий и спор, может стимулировать их бурный рост.

Эндоскоп, который после цикла обработки стерилен и безопасен для пациента, по прошествии уже нескольких часов может утерять эти свойства. Оптимальным на сегодняшний день решением проблемы сушки и хранения гибких эндоскопов является применение специализированных устройств (шкафов).

В гастроэнтерологическом кабинете компании «Сигма-МЕД» осуществляется качественная сушка приборов как снаружи, так и внутри каналов, тем самым не допуская повторной контаминации эндоскопов. Автоматизированная система сушки и хранения эндоскопов информирует обо всех необходимых этапах процесса - от начала сушки до готовности аппарата к работе и распечатывается специализированный чек-протокол.

Весь инструмент для гибких эндоскопов также проходит все этапы обработки и стерилизации.
Добро пожаловать в наш центр. Мы работаем по европейским стандартам качества.

Опубликовано в "Комсомольской правде" 24 августа 2016 года.